学剪纸
在我家有一个剪纸高手,那就是我的奶奶。你只要看一眼我家,就发现窗户上有兔子、老黄牛、小猫、小狗的剪纸,不仅好看,而且栩栩如生、惟妙惟肖。
有一天,我心血来潮地对剪纸发生了兴趣,便求着奶奶教我学剪纸。奶奶就爽快地答应了。奶奶说先做给我看,再照着她剪一次。奶奶先拿了一把我们家中最普通的剪刀,再用我们学习用的普普通通的一张彩纸,只见奶奶一手一把剪刀,一手一张纸,剪刀在纸上飞舞。一会儿奶奶把纸展开一看,啊!一个漂亮的小女孩出现了,头上还顶着几只碗,原来是一个正在玩杂技的小演员。我真是对奶奶佩服的五体投地。接着我就迫不及叫奶奶教我,我小心翼翼地剪着,可还是在拐弯抹角的地方失手剪坏了,我就发脾气地说:“奶奶 ,这太难了,不剪了。”可奶奶说:“你即然要学就要坚持,否则永远也学不会,这么容易的话还算我们国家的艺术吗?”我听了惭愧不已。赶紧再拿起剪刀跟奶奶认真地剪起来。
经过半天的努力我终于把一副象样的剪纸给剪好了。奶奶看了夸我真聪明,又有耐心。不知什么时候妈妈在我们的背后来说:“他呀,如果学习也能象现在有耐心,能坚持的话,成绩肯定在班中名列前茅了。”我们三个人便哈哈大笑起来。