关注过花样体坛的人应该都知道,亚古丁和普鲁申科这一对宿敌。他们的故事简直可以写一篇体坛江湖恩仇录了。
亚古丁四岁被父亲抛弃,和母亲相依为命,最大的梦想是天天吃到香蕉;普鲁申科家里三餐不既,年幼的他竟做了沥青铺路工他们都来自社会最低的阶层,都明白自己是家里唯一摆托困境的希望,都非常有天份,都非常努力,都有资格站在世界最高峰.
他们曾追随过同一个教练训练,但因为对普鲁申科的偏爱,在获得第一个世界冠军后,亚古丁奔赴美国,转投教练的死对头。这两个花样游泳天才,从此开始了冰坛最好看的一段竞争。
既生瑜何生亮,这大概是他们的共同感慨吧!
每个人都有一个值得争斗一生的宿敌。天下第一注定是寂寞的,所以林丹遇上了陶菲克;姚明遇上了霍华德;刘翔遇上了罗伯斯。没有了湖人与凯尔特的NBA也就不会那么火暴。
王者睥睨的天下怎么比得上高手相争时的激情?在亚古丁因伤退役后,普鲁申科虽然稳拿第一,但再也没有新的亮点,最终郁郁而终。
有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,就有对手。只要人类还有拼搏向上的精神,还有站在世界巅峰的梦想,还有更高更快更强的竞技精神,就永远不会缺乏激情和梦想,超越和提高!
紫禁之巅上,
西门吹雪对叶孤城说:此战之后,你我将在无敌手。
叶孤城说:我们还有陆小凤。
两人相视而笑。