唐僧师徒四人历经艰辛从西天取回真经后各自成佛,每天诵读经书,参禅讲佛,日子过得倒也自在。时间一晃便到了21世纪,四人都有些想念故土,遂各自收拾包袱回乡探亲。
话说孙悟空,一个筋斗,腾云驾雾来到了花果山。花果山现在林茂树绿,山清水秀,成了旅游胜地。因为环境好,有利于观测天文,人类还在山顶建设了天文观测站,以收集各项天文数据。飞在半空中的孙大圣一下子就被这天文观测台上架设的许多“大铁锅”吸引住了。这是什么玩意,俺老孙从没见过。正在他迷惑不解,抓耳挠腮时,被天文台的台长瞧见,台长先是一愣,被眼前这毛乎乎的家伙吓一跳。突然想到了什么,笑眯眯地对悟空介绍道:“这是人类的新发明———射电望远镜,可以看好远好远的星空呢!”
孙悟空一听不服气了,眼珠滴溜溜地转个不停,就这个“大锅”还能比得上我的火眼金睛,我才不相信呢?凭俺老孙的本事,我一定要与这射电望远镜比一比,看谁望得远。
孙大圣使劲瞪大他的火眼金睛朝前方望去,可看了半天,也没能看穿天空,而射电望远镜只用了几秒钟的时间就看到了浩瀚的太空景象,并将数据图像返回地面。悟空傻了眼,只能甘拜下风,不得不承认人类这些年科技发展是突飞猛进啊!
再说,猪八戒也高高兴兴地回到了日夜思念的高老庄。没想到高老庄发生了翻天覆地的变化,现已成为了广为传扬、名声大噪的度假村,还建起了先进无比的飞机场。看着云层中穿梭往来的大小飞机,猪八戒看呆了,心想:“这是啥玩意阿,还能比我老猪驾云飞得快?”于是他向飞机发出挑战。谁知八戒刚腾云而起,飞机便赶超过他,八戒不服气,一路狂飞,心想:一会飞机准会累倒,到时让它看看我老猪的厉害。飞着飞着,八戒的肚子不时地传来“咕咕”的叫声,由于消耗太多体力,他已饿得全身无力。这时,他发现飞机里的旅客们正享受着美味佳肴,吃得津津有味,馋得他口水直流。这下八戒再也坚持不住,无力腾飞了。八戒大为叹服,飞机不仅飞得快,能载许多人,还能提供食物,比他的本领强多了。
猪八戒正在大快朵颐的时候,沙和尚也陪师父唐僧来到了长安。他们师徒晚上到达长安城外,只见城内灯火通明,明如白昼,唐僧以为是城内失了火,吓得大惊失色,赶紧往城中跑去,进了城才发现,原来是许多物品在发光,还以为是什么妖精在作怪呢!待他们询问了路人才知这是人类的新科技,叫作电灯,只要通电就可以发光。师徒听了恍然大悟,于是借着灯光畅游起来。现在的长安城已今非昔比,城中高楼林立,灯火辉煌,物品琳琅满目,街道上车水马龙,是座现代化大都市,名字也改叫西安了。唐僧和沙和尚左瞧瞧,右望望,样样觉得新奇,件件觉得新鲜,眼前的一切让他们流连忘返。
很快,他们的归期到了,当他们四人坐在一起说起这次的经历,都感叹人类的科技发展如此迅速,就连他们神通广大的法术和现代科技相比也是望尘莫及了!