假如你“一拃”的长度为8厘米,量一下你课桌的长为7拃,则可知课桌长为56厘米。
如果你每步长65厘米,你上学时,数一数你走了多少步,就能算出从你家到学校有多远。身高也是一把尺子。
如果你的身高是150厘米,那么你抱住一棵大树,两手正好合拢,这棵树的一周的长度大约是150 厘米。
因为每个人两臂平伸,两手指尖之间的长度和身高大约是一样的。要是你想量树的高,影子也可以帮助你的。你只要量一量树的影子和自己的影子长度就可以了。因为树的高度=树影长×身高÷人影长。这是为什么?等你学会比例以后就明白了。
你若去游玩,要想知道前面的山距你有多远,可以请声音帮你量一量。声音每秒能走331米,那么你对着山喊一声,再看几秒可听到回声,用331乘听到回声的时间,再除以2就能算出来了。
学会用你身上这几把尺子,对你计算一些问题是很有好处的。同时,在你的日常生活中,它也会为你提供方便的。你可要想着它呀!
冬令时节,天寒地冻,小猫、小狗在睡觉时,不是我们想象中的那样趴着身子,而是喜欢蜷缩着。那么你是否想过这是为什么呢?它与数学有联系吗?我们先来思考一道熟悉的数学问题,题目是:用12 块棱长1厘米的正方体小木块搭成不同的长方体,共有几种不同搭法?
通过动手搭拼、试验,得到4种不同的搭法。