大家好!
有一只雄赳赳,气昂昂的雄狮屹立在世界地图的东方,它如钻石般一样闪耀,他就是我们伟大的祖国!
钻石的灯光曾灰暗过。
当英法联军闯入圆明园焚烧的时候!你钻石般的灯光熄灭了。当抗日战争打响的时候!你钻石般的灯光又熄灭了。从虎门销烟到圆明园的火光!从甲午海战的风云到卢沟桥的枪声!你的灯光熄灭了多少次啊!
鸦片战争、中法战争、中俄战争,《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》你钻石般的灯光太脆弱了
忘不了,湖北沙市的刺柱,那醒目的文字依在无声控诉:当年日本鬼子,就是将中国人绑在柱子上练习刺杀技术的。听,受害者那一声声撕心裂肺的惨叫声依在耳边回荡。
忘不了,尸横遍野,血流成河的南京城:30万条生命,手无寸铁的平民百姓,无论是白发苍苍的老人,还是母亲怀中嗷嗷待哺的婴儿日军一概屠杀,甚至展开惨无人道的杀人比赛!
忘不了,华人与狗不得入内的标示!
忘不了
你钻石般的灯光也曾耀眼过。
当抗日战争胜利的时候!你钻石般的灯光耀眼了。当祖国解放的时候!当祖国联合朝鲜打破美国不可战胜的神话的时候!从神舟五号到天宫一号!从改革开放到四个经济特区!你的钻石般的灯光亮了、耀眼了!比先前的还耀眼!
没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花?没有经过暴风的海燕,哪能变得更加勇猛?没有在烈火中锤炼的钢铁,怎能变得更加坚硬?
今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传,站在新的起跑线上响亮回答:少年要谱写中华更璀璨的诗篇!