母爱像一首田园诗,悠远纯净,和稚清淡。
在这停电的晚上,我读懂了母爱。
呼呼呼风伯伯正使劲地吹打着窗户。家里清净得很,所有人都出去了,唯独我在书桌上一丝不苟地写着作业。我心里萌发了一个念头:是要下雨了吗?忽然,天打雷鸣,乌云密布,风雨交加,哗啦啦地下起雨来。这真是一场突如其来的雨啊!
霎时间,房间里的点灯熄灭了,我惊慌失措地说:停电了吗?我心想:那没写完的作业怎么办?不做?要被罚吗?我眼前黑乎乎一片,窗外还下着倾盆大雨,雨姑娘似乎在嘲笑我什么的,雨越下越大,火上添油,没良心似的。在黑暗里,真不知该怎么办,我的心跳急剧加速。我很害怕。
突然,走廊间传来了慢而稳的脚步声,还隐隐闪出光芒。我胆战心惊地想:到底是谁?是妈妈?不,她出去了!难道是小偷?我的心顿时受到刺激。门开了,好像是一个熟悉的女人,手拿着一根蜡烛。我转过头,仔细地看了看,我的脸色马上变了样,欣喜若狂地说:妈妈!您总算回来了!你知道吗,刚才可吓死我了!妈妈放下蜡烛,把手搭在我的肩上,亲切的说:妈妈不就在这吗?孩子,别怕。今晚停电了,你的功课做完了吗?我没回答,双眼只是紧紧地看着她,透过窗边的月光,映出了母亲瘦弱的身影,那佝偻的脊背,是为我弯的,那疲惫的神情,是为我留下的,还有那一双龟裂的手,也是为了我的生活而操劳的,泪水充满了我的眼眶,在瑟瑟的秋风中,我呆住了。妈妈笑着说:你哭什么呢?快去做功课吧!不会吗?于是,母亲坐在我旁边,认真地为我讲解题目,替我检查作业,我依偎在母亲身边,真的倍感幸福啊!
母爱是一丝轻风,让你的心灵即使在炎热的夏天也能感到清爽柔软;
母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;
母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上苏越的风尘依然纯洁明净。
在这停电的晚上,我读懂了母爱。