孙悟空、猪八戒、沙悟净一同保护唐僧西天取经,历经了数不尽的磨难。
这天,师徒四人来到一条大河前,只见这条河异常宽广,一望无际。唐僧说:这是什么河呀,怎么这么宽啊!孙悟空说:师父,这有块石碑。唐僧看了看上面的字,大吃一惊,原来这条河叫通海河,到对岸有七千米。唐僧说:我们怎么过河呢?猪八戒不假思索地说:师父,把河水抽干了不就能过河了。唐僧摇了摇头。沙悟净说:师父,我们还是造条船吧!只能这样了。唐僧说。孙悟空大显身手,拔下几根毫毛变成了一条小船,师徒四人坐上小船,在波翻浪涌中一同过了通海河。
于是,师徒四人又踏上了取经之路。