阳春三月,已过午后,吾正卧于自家床上,阅博书而欲通理也,却始料未及,忽然来电,母报于我:吾姐、妹与幺舅正开车降临楼下,让吾做好准备,速速去之。吾立披衣下床,与母告别,便速去楼下,不过半分,便来一辆黑色小轿车,车窗一下,便见吾姐谢雨欣、吾妹谢芝瑜频频向我挥手,我立即上车,便随着向西指的阳光去西山。
下了车,只觉有些闷热,吾只得去了上衣之后再去进行此行任务:捉蝌蚪。西山上有些池子,一到春天,那里的蝌蚪极多,我等精挑细选,择了一处,但因坝高水深,便定下一条权益之计过了一会儿,三人群拥之:三米长的枝棍,用小刀割缝,再把矿泉水瓶紧捆于身,瓶棍合一,便行之。
只见池塘边缘排了一片黑物,仔细一瞧,惊呼:尽皆为蛙家之蝌蚪也!吾未闻如此之壮景:一坝之下,黑者皆蝌蚪。姐立显兴致,抄器便下水。等瓶全入水再往上一捞,提上岸倒出一看,嗬!有二十来条。姐异常兴奋,双眼放光,欢喜不已。妹不甘示弱,亦学姐之,按图索骥,也捞来二十来条。终轮到吾??∥峤?垦瓜滤????偾崞稹类类溃∑恐芯褂形迨?刺酢N峋??嵯玻∥嵊?耍?ldquo;不知姐、妹两人能否一超即胜呢?恭候了。说完,便哈哈大笑。姐、妹有些许小怒气,竟下状赛之,吾甚喜,应约。一人一捞,每一次都有惊破纪录者。三人愈战愈激,直到皆有七十来条才息火平战,握手言和。看着上清下黑的瓶子,吾能不喜欢?
池塘边,常有人惊叹并羡吾等有如此多的丰收。我蓦然发现刚才活蹦乱跳的蝌蚪在瓶子里如此无奈,愧意立涌心头,我们速把蝌蚪放回池塘内。见之又欢游状,吾才长输一口气。
捉蝌蚪,让吾等欢乐,让蛙妈流泪,再也不为之矣。