关于节省的说明文作文
我家并不贫穷,但也不算很富裕。处在中等位置。但是,家里的新东西并不多,大多数都是旧的,但这些东西我并不讨厌。其中,给我印象最深刻的就是爸爸的那条旧棉毛裤。
爸爸的旧东西很多,这条棉毛裤也是其中之一,它的破旧是谁都一目了然的。这条裤子上,已经破了好几个洞,最大的洞,就是膝盖上的两个洞。它们圆圆的,就好像两个光秃秃的小脑袋,大腿的部分也很破了。但是,爸爸还是穿着它,好像是他的老朋友似的,舍不得离开。我也经常问爸爸:爸爸,为什么你的裤子这么破了还不肯丢掉呢?而爸爸总是笑着告诉我:舍不得,新的我也没有时间去买。我想,爸爸可真是勤俭啊,不是吗?爸爸经常要我们忆苦思甜,多想想艰苦的生活,养成一种吃苦的习惯。爸爸的破衣服即使不穿了也不会扔掉,因为爸爸还要拿它来擦地,直到它粉身碎骨了为止。不光爸爸这样,妈妈也这样,所以我也养成了这种习惯
记得上四年级,我们在思想品德课上,上过一篇关于朱德勤俭的课文。朱德很勤俭,他用过的毛巾,本来是用来洗脸的,但后来有破洞了,舍不得扔,就用来洗脚,更破了,还是舍不得,就用来擦桌擦地,一块毛巾总是被他用得破破烂烂的,但这样,更反应出他的勤俭。
我想,勤俭能培养我们吃苦耐劳的品质,能让我们更加珍惜现在的生活,让我们能以更乐观、更饱满的热情去面对生活。
节省让你我共同拥有。