亲爱的同学们:
早上醒来,外面一片白茫茫的雾的海洋,我利索地起了床,跑到爸爸的房间里:老爸快起床了,外面好多雾啊!
那不是雾,是雾霾。老爸朝窗外看后说道。
什么是雾霾呀?雾霾是怎样形成的呢?我接二连三的问道。
由pm2.5尘粒、烟粒、盐粒等均匀地浮在空中从而形成霾。不过,雾和霾还有本质上的区别。起雾空气湿,出现霾时空气干燥,并且对人体有害无益,长期吸入会导致死亡等等,具体的情况你自己到电脑上去了解吧。老爸说。后来我从电脑上了解到雾霾的出现原因、给交通、人类造成的伤害、如何自我防护等内容。提高我们中国人不要再忽视环保。
我知道后,下定决心要保护好自己周围的环境,还要和其他朋友一起行动起来保护好我们的家园。于是,我积极响应学校组织的出好一份关于雾霾方面的手抄报、过年时不放烟花鞭炮、主动宣传雾霾方面的知识等力所能及的事情。
除了这些,雾霾还要借助政府的力量宣传雾霾的知识。比如:少开车,现在我们衢州已经有了公共自行车,可以方便出行;少放烟花爆竹;植树造林;节约用电;降低pm2.5;还有杜绝焚烧垃圾。
有一次,我们一家三口一起到田野里散步,正兴高采烈的做游戏,突然闻到一股刺鼻的气味扑鼻而来,我们就顺势找到犯罪地点。看见一个农民伯伯正在焚烧一大堆塑料、破鞋、尿素袋等垃圾,我和爸爸就上去制止。
我气愤愤的说,前段时间出现伸手不见五指了,到处都是白色的,这是什么现象你知道吗?老爸马上就接上话题,焚烧垃圾会产生含硫、含氮垃圾产生的二氧化硫、二氧化氮,以及难以燃烧的垃圾加热分解产生的各种有毒有机物质,这些物质都会威胁着人类的生命啊!农民伯伯听了爸爸的劝告,和我们动手挖了个大坑埋藏了塑料袋、破鞋等不可回收垃圾,高兴的和农民伯伯再见了。
所以让我们一起呼吁吧:
大家多运动,保护好身体;大家好习惯,保护好环境吧!让雾霾天气远离我们吧!