从前,楚灵王喜欢他的臣子们有纤细的腰身,谁腰细就让谁升官发财,不论他有没有才华。满朝文武看着那些腰细的人升官发财直眼红,可低头一看自己的腰就叹气:“唉,怎么我的腰就这么粗呢?唉……”一天,一位名叫马二的大臣想了一个办法,他先屏住气,然后勒上腰带。上朝时,一名武将问马二:“马二,你怎么瘦了?”马二一时心血来潮,便得意洋洋地教那名武将“瘦腰大法”。一传十,十传百,大家都勒住了腰。马二一看:“坏了,还有比我腰细的人!如果我每天只吃一顿饭,准能瘦下来!”于是他开始减肥,谁知有人跟踪,马二的方法又被大臣们使用了……
一开始,大家都很好,可不久,许多大臣们走路有点踉跄,两个星期后,他们跪在地上爬不起来了,行个礼两条腿直发抖。