幸福是什么?幸福是一只孤单的小鸟找到自己的鸟群?幸福是枝丫上最后一片历尽风雨的树叶落在一层黄地毯似的的枯叶上?幸福是一个人与老朋友分别了好久、又重新团聚的时刻?那幸福到底是什么呢?
有人认为幸福是知识渊博。诸葛亮饱览群书,满腹经论,上知天文下知地理,却一生被国家大事所困饶,结果鞠躬尽瘁、死而后已。可见,知识并未给他带来幸福。
有人认为幸福是功成名就。台湾女作家三毛在其作品风靡东南亚时,却撒手西去。可见,功名并未给她带来幸福。
有人认为幸福是位尊权贵。然而生活在封建社会的龙子龙女们却发出了万勿生在帝王家的感慨。可见,尊贵的地位并未给他们带来幸福。
幸福因每个人的人生坐标不同而各不相同。
一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,安然处之,这是一种甘于淡泊的幸福;刘禹锡屡遭贬谪,身居陋室,但他认为斯是陋室,惟吾德馨,这是一种安贫乐道的幸福;诗仙李白才华横溢,但不得志,却写出了黄河之水天上来,奔流到海不复回的豪言,道出了安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的心声,这是一种具有伟大人格、狂放不羁的幸福。
可见,幸福是个人对现实环境的一种感觉。登上领奖台是运动员的幸福,庄稼大丰收是农民的幸福,取得好成绩是学生的幸福其实留心一下,幸福就在你的身边,就看你怎样去理解和感受了。你觉得幸福就是幸福的,幸福与不幸都在你心中。