尊敬的城市居民们:
近年来,雾霾天气已成为全社会关注的热点,人们对雾霾天气议论纷纷,谈霾色变,给人的感觉就是,凡是都市,一到冬季都存在,北京有、上海有,成都有,达州有没有,答案是肯定的。
1.减少雾霾靠市民。责任的沉默比雾霾更可怕,作为南京市民,我们应该行动起来,尽我所能地保护环境,阻止空气污染进一步恶化。
首先,减少化石燃料的燃烧(如家庭燃煤、焚烧垃圾等)。燃煤会产生大量的烟尘和二氧化硫;垃圾在焚烧过程中会产生致癌物质二恶英;并自觉减少燃放烟花爆竹,以更加新颖别致的方式庆祝节日,如舞龙灯,击鼓等。
其次,有偿回收秸秆,用于制造天燃气燃料,减少秸秆焚烧带来的空气污染。许多地方的农民有焚烧秸秆的习惯,大量烟尘被排放到空气中,严重污染周边城市的环境,加重污染周边城市的环境,加重雾霾天气
第三,提倡低碳出行,健康环保由于近年来道路上的机动车越来越多,交通压力日益增长,我们要从自身做起,选择低碳环保的出行方式,乘坐公共汽车,地铁、骑自行车或步行。将低碳环保进行到底。
2.驱赶雾霾靠部门。
首先,禁止主城区摆放大面积的露天烧烤
其次,由有关部门发起植树活动,呼吁市民多植树,少砍伐,并让众人能够明白植树造林、低碳环保之益处。
第三,鼓励沼气池建设,提倡使用清洁能源,减少秸秆焚烧,化石燃料燃烧带来的空气污染,同时鼓励无污染烟花爆竹的研制开发生产。
3.清除雾霾靠政府。阻止雾霾天气继续蔓延,需要一套行之有效的法律法规、监管体系、预警机制,以及自上而下的全民环保习惯做保障。
要想阻止雾霾天,给南京市民、中外游客一个美丽的环境,此事任重而道远。但是我相信,只要有我们共同的努力,南京一定可以在青奥会时一改之前的风貌,变得更加美好。