我爸是台州人,我妈是乐清人,我是杭州人,我们全家可是地地道道的浙江人。但是浙江到底有多大,有着多深的文化底蕴,我从来没有深究过。今天,我第一次从网上看到这张《浙江文化地图》,我惊诧了,竟有155个文化景观地标,我瞬间萌发了无数个惊叹号,为之骄傲啊!
哈哈,3项世界遗产,杭州占了两,也正是我最为熟悉的西湖和家门口的大运河。天堂西湖的美誉众所周知,晴天水潋滟,雨天山空蒙。无论雨雪晴阴,无论早霞晚辉,都能变幻成景;在春花、秋月、夏荷、冬雪中各具美态。湖区以苏堤,白堤两个景段的优美风光称著。
那京杭大运河呢?大家又可曾了解多少呢?
京杭大运河乃是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。从北京到杭州,贯通五大水系,全长约1794公里,开凿到现在已有2500多年的历史,那是比西湖更为历史悠久得多。京杭大运河是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富,是活着的、流动的重要人类遗产。听爸爸说,大运河为中国经济发展、国家统一、社会进步和文化繁荣作出了重要贡献,至今仍在发挥着巨大作用。京杭大运河还显示了中国古代水利航运工程技术领先于世界的卓越成就,留下了丰富的历史文化遗存,积淀了深厚悠久的文化底蕴,凝聚了诸多领域的庞大信息。
爸爸妈妈在天气好的周末,常会带我到运河边散步,运河两岸绿树成荫,鲜花盛开,河里穿梭着古色古香的漕舫,岸边还有整洁的游步道,人们在上面散步健身,不时有人拿着网兜在河边捕鱼。可听阿公说,以前运河的水更清,他在那儿还参加过游泳比赛,那时候河里还有很多鱼虾,可比现在好多啦!我的眼前仿佛出现了人们在河里游泳、嬉戏,孩子们在河里摸鱼捉虾,老奶奶在河边洗衣淘米的运河人家美好生活的景象。阿公又说,后来因为工业迅速发展,城市人口快速膨胀,很快就超过了城市环境的承受能力,很多未经处理的工业污水、生活污水直接被排放到河道里,很多没找到地方处理的工业垃圾、生活垃圾被直接扔进或被雨水冲到了河道里。运河和它支流里的水受到严重污染,逐渐变得污浊不堪,还有一股刺鼻的臭味,鱼虾也没法生存了,人们的生活也深受困扰,运河人家的美好生活变成了传说。政府也很快认识到保护河流环境的重要性,十多年前就开始下大力气整治杭城的大小河道,特别是运河。经过多年的整治,运河水质有今天的现状,虽然还不能下去游泳,但臭味消失了,两岸景观是比以前更漂亮了。
美丽的运河已在慢慢回归,但是水质的改变是一个长期的过程。千百年来,浙江人民积淀和传承了一个底蕴深厚的文化传统,我们这一代的少年们,必定要学会感知,爱他们,坚决捍卫他们的未来。