今天,上作文课时,老师让我们讲一件受委屈或冤枉别人的事。同学们都兴致勃勃、跃跃欲试。
第一个起来讲的是韩聪。他说:“星期天,表哥到我家玩。他玩电脑,我写作业。表哥估计我妈买菜快回来了,就把我按到电脑前,自己装模作样写作业。妈妈进门后,看见我坐在电脑前,就不由分说,狠狠批评了我一顿。当然,她也大大地夸奖了我表哥一番。看着表哥得意的神情,我委屈不已。韩聪讲完后,老师满怀同情地说:“是的,这也的确够委屈的了。不过,你妈妈也是为了你好。你过后再向你妈妈解释一下,估计你妈妈再也不会不分青红皂白批评你了。”
接着是陈辉起来讲。他洋洋得意地说:“有一天早晨,我打开窗户,看见树上有个马蜂窝,树下有几个小孩在玩耍。于是,我拿出玩具枪把马蜂窝打了下来。接着,我赶紧关上窗户,偷偷地观察着外面。那些马蜂以为是那几个小孩干的,立即飞过去蛰他们,吓得他们又哭又叫……”
他的话还没讲完,老师就生气地挥挥手,示意他停下来,并严厉地说:“你也太坏了吗?竟然让马蜂去蛰别的小孩!如果我能预测到你讲的是这些,我就不让你起来讲!”
听了老师的话,陈辉大概也知道错了,面红耳赤地坐在座位上,连头也不敢抬一下了。