每当吃饭的时侯,看到碗里白花花的米饭,盘子里新鲜可口的菜,饭后手里诱人的水果,你是否想到了这些美味是从哪里来的呢?放假期间,我有幸看到了农民伯伯收麦子的场面。
端午放假,我回到了乡下外婆家,看到了一片忙碌的景象。农民伯伯有的在把粮食装上车,忙着调个头,开回家去;有的在地里收麦子,推着小手扶,尘土把他们装扮得灰头土脸,脸上的汗拌着灰,像个从泥里爬出来一样,仿佛在诉说着他们的艰辛;还有的人在把地里的麦秸装上车个个忙得汗流浃背,不亦乐乎。我真想撑一把大伞,为他们遮住骄阳。天真热,多希望来点凉爽的风。我躲在树荫下,而烈日下的农民伯伯们忙得正欢呢!我再也忍不住了,跳进地里拾起麦穗来。半小时过去了,我拾起一把,兴致勃勃拿给妈妈看,炫耀一下我的厉害,可妈妈说:这些连一块饼都做不了。我怎么也不信,这么多连一块饼都做不了?那我们平时吃的包子要多少粮食呀!我不禁对他们产生了敬意。
沿着麦田边往前走,走到了大棚前,几个农民在摘香瓜,他们弯腰把躺在地里的香瓜摘下,放进袋子,汗水浸透了他们的衣裳,可农民伯伯顾不上去擦汗,甚至抹一下汗滴,晶莹的汗珠顺着脸颊流下来,滴进泥土里,瓜秧里。这小小香瓜竟然也这样麻烦!我惊讶极了。
这些食物都生长在一块块普普通通的土地里,从一位位普普通通的农民手上来的。农民,多么普通,可你曾想过没,如果没了农民,哪来的庄稼?哪来的粮食?你又吃什么?
我们健康成长,除了应该感谢悉心照料我们的父母、老师们,更要感谢农民们,是他们,种出了美味的食物,让我们有美味享受,我真想对农民们说:感谢您!