某些抒情类的高分作文,在考场上他们的确是佼佼者,但他们抒情的套路我们简直可以倒背如流,着实不敢恭维。
首先一上来现引用一段古文,什么之乎者也,子曾经曰过,总之教你看不懂就对了。然后就开始穷白话,为了防止内容空洞呢,就写一两个感人的故事,不敢胡写的就说好朋友搬走了,但我们的友谊点点点,点点点;想诅咒人的就安排一辆车来把同学撞飞或红颜知己患上血癌要呜乎哀哉了,总之有人死就好;不愿得罪活人的就写屈原跳水,项羽抹脖子,而且每次都是他的身躯在空中划出一道美丽的弧线,最后发表一大篇对生命的感慨:什么看见落叶眼泪唰一下就下来了。嘿嘿,敢情这年头两眼泪汪汪的不一定是老乡见老乡啊!
其结果是:老师点点头,嗯,文笔不错,角度新颖,内容深刻。唰唰唰,一个高分跃然纸上,哥们儿,赢了。
老师都这样了,咱还有啥话说?小样,说一句你试试?诽谤朝廷?省省吧你!
于是乎,屈原进了国家跳水队深造,每天都在刻苦地训练;楚霸王靠表演抹脖子糊口;易安居士成了减肥的典范,人比黄花瘦;每次夏尽秋至我们考虑的都不是是否要把半截袖换成秋衣而是只有望着漫天飞舞的落叶失声痛哭,慨叹生命的卑微;夜晚仰望浩瀚的星空永远都只会感叹人生苦短而不是会不会有大脑袋满嘴鸟语的外星人来绑架你;几年后有缘人都会从灯火阑珊的霓虹灯下与你邂逅而不是因为上公共厕所走错门而和你偶遇
有啥感慨吗?有!3/4胡说八道,1/4陈腔滥调。但作者也没办法呀,不这么写就没法发表感慨,就不浪漫了!
呜呼!!人生要是天天这么感慨这么浪漫,八成早就统统看破红尘遁入空门了!天天这么望月怀远睹物思人哥们你不累啊?不累?那我照您的思维写写您看看累不累啊。
在大雪缥缈中,在夕阳残照里,在风狂雨骤间,在云烟隐现时,我们望那云卷云舒,品那花开花落;忆那云淡风轻少年时,悯那风花雪月四季中;慨那天博地广逍遥游,叹那万荆丛中一点红;笑那滚滚红尘梦中人,问那人生如梦几回逢?在自然的洗礼中,我悟出了一个道理:肉麻作文有两种,一种是没吃饱饿出来的,一种是吃饱了撑出来的。
其实我就是想说文风糜烂的肉麻作文无非是吃饱了撑出来的而已,但是我可以肯定,如果我把那段吃饱了撑的的文字给老师看,老师肯定会吃饱了撑的的给我一个我消化不了的分数;反之,如果我直说的话,老师就一定会让我吃不了兜着走,直到我吃饱了撑的为止。