古人云:选卷有益。乍一听,有道理,仔细想,不对头。
战国赵括,熟读兵书,率兵40万却兵败长平,自己也葬身乱箭之下;鲁迅笔下的孔已己满口之乎者也,可终被社会淘汰,他们不仅开卷,而且还开了不少。但最终的结果让人痛其愚,哀其不幸。
所以,开卷未必有益。是否有益取决于怎么开。开的是什么卷。试想,一本好书,如果只是走马观花式的浏览,不去细细品味,如何欣赏那精妙绝伦的文字?如何理解作者心灵里拍打出的智慧火花?如何与作者分享那字里行间的点点情,丝丝意?再者,如果开的是那些华而不实,只为取悦读者,或者充满叛逆暴力色情的庸俗读物,我们能或者益处吗?这类书,切勿开卷!
那么,我们开卷以前一定要选卷,选出包含前人智慧,蕴涵哲理的,完美爱的华章。然后认真品读。读出陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的恬淡和质朴;读出杜甫安得广厦千万间,大庇寒士惧欢颜的忧国忧民;读出鲁迅横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛的疾恶如仇,心系同胞;读出徐志摩轻轻的我走了,不带走一片云彩的恋恋不舍。
当然,读这些经典之作并不意味我们完全抛弃了现代流行文学。郭敬明的清新飘逸,韩寒的幽默风趣,安妮的深沉而富有哲理都给我们留下了深刻印象。在闲暇时,有些笑话,另类文章也能让我们开怀一笑,开阔一下眼界。经典永远都是经典,流行则可以成为一个时代的经典。只要我们开卷以前,认真审查一下,就能去其糟粕,获得精髓。
选卷才有益。