大自然中有一个四季王国,里面有春姐姐、夏哥哥、秋弟弟和冬妹妹。
他们合作的非常完美,春天万物复苏,百花齐放;夏天孕育着春天播下的希望,繁花似锦,茂树千章;秋天收获了,果实累累,五谷飘香;冬天,雪花飞舞,满地琼瑶,小朋友们堆雪人、打雪仗,快活极了!
这么和谐的场面被邻国的人嫉妒,于是派出一个使者到四季王国使用反间计,在四季中挑拨离间。
使者首先找到春姐姐说:“我觉得你是最好的季节,如果没有你,万物怎么生长?”春姐姐立刻膨胀了起来,心里得意极了,高傲地说:“没错,我是最厉害的。”
使者暗喜,接着又去找夏哥哥:“你知道吗,春姐姐说她是最厉害的,你就是多余的。”夏哥哥顿时暴跳如雷:“胡说,胡说,我才是最厉害的,夏天是一年中最旺盛的时候,如果没有我,就没有成熟,所有人都要饿肚皮了。”使者看到夏哥哥中计了,便恭维了几句:“没错,你才是最强大的季节,你才是老大。”夏哥哥听后非常舒服。
很快使者又找到秋妹妹和冬弟弟那儿,用同样的方法让他们不满。四季之间相互埋怨、互相争吵,结果谁也不认真工作了,该热的时候不热,该冷的时候不冷,弄得人们没有收成,而且生病的还很多。人们都怨声载道,大地一片凄凉之景,四季看到自己把大地搞成这样,恍然大悟,只有团结合作,万物才会生生不息,大地才会欣欣向荣。
他们握手言和,各司其职,一切又恢复了生机。