无论是“老味道”的坚守传承,还是“梦里时光”的推陈出新,都赢得了兴隆的生意。究其本质,这两家店都将传承与创新之间的取舍与平衡做得极好。
两家餐厅的经营方式看似有参商之阔,其实,它们都是在传承中创新,在创新中传承。“老味道”的成功固然有其传统秘方的功劳,可倘若它没有在经营方式与烹饪方式中引入现代的模式,想必也无法像今日一般傲立群雄;而“梦里时光”的不断创新也掩盖不了它汉良的本质,没有“陈”又何来“新”呢?
正如托尔斯泰所言,“正确的道路是这样,吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。”诚哉斯言!成功的背后大多少不了继往开来,博采众长。书圣王羲之在对历代书法佳作泛览博识之后才形成了“龙跃天门,虎卧凤阙”的独特风格;牛顿立于伽利略、笛卡尔等多位“巨人”的肩膀上才最终得出了前老古人的物理学定律,成为近代物理学奠基者。
当然,继往开来的过程也离不开非凡的创造力。著名物理学家杨振宇说过:“一是不要囿于前人的成就;二是不要怕犯错误,这两点都需要胆量。”一味守旧只会导致故步自封,因为在这个高速发展的时代里我们都如同逆水行舟,不进则退。
这个时代的独特性要求所有得此延续的文化拥有延续传统的坚守和革故鼎新的勇力,二者缺一不可。而所有于时代洪流中熠熠闪光的文化也因其传承与创新兼收并蓄的特点而显得无可代替。故宫博物院、大英博物馆等博物馆将藏品中的传统元素融入网店里的现代产品中,使高高在上的藏品与普罗大众的生活相关联,这不正是传统与创新相结合的一大例证吗?
每个个体的生命中需要继往开来,在前人经验的扶持下走出自己的风景来;每个国家的发展中也需要继往开来,以史为鉴而砥砺前行;每种文明的进程中更需要继往开来,在传承中创新,在创新中传承,完成文明自身的新陈代谢。
承前启后,继往开来,文明火种,生生不息。