有一天,老虎大王突发奇想,要举行第一届森林运动会。他写了一则通知“请来开会”挂在了森林里最高最大的美人松上,就喜滋滋的回家了。
第二天一大早,他就来到了森林中心的大草坪上,等动物们来开会。可是,过了很长时间,太阳公公晒得老虎大王头晕目眩,满身大汗,肚子也饿得咕咕直叫,动物们连人影都没见到。虎大王恶狠狠地自言自语:“一定要给这些小东西一个严厉的教训!”又过了很长时间,突然下起了雷阵雨,虎大王浇了个透心凉,变成了“落汤虎”。他暴跳如雷,大吼道:“没来的小动物们,我要吃了你们!”
虎大王回家躲过大雨以后,第二天一早就首先找到了小马。他拦住小马,恶狠狠地说:“你昨天居然不来开会,我要吃掉你!”小马急忙解释说:“虎大王,您可没写什么时间去啊!我昨天一直都在帮乌龟老爷爷搬家呢。”虎大王听了,觉得小马说得很有道理,便放过了他。
虎大王第二个找到了小猴,大声地对他说:“呔,泼猴,你昨天为什么不来开会,我要吃了你!”小猴故作镇静地回答:“虎大王,您可没说在哪开会,我在香蕉林等了你半天,香蕉吃得肚子都要撑破了,我还摘了一筐香蕉要献给您呢!”虎大王听了,觉得有道理,就放过了小猴。
虎大王又找到了小猪,对她怒气冲天地说:“小猪,你昨天怎么不来开会?”小猪刚刚睡醒,迷迷糊糊地回答:“虎大王,您又没说谁要去,我以为是野猪要去,所以我在家里睡了一整天。”虎大王也原谅了小猪。
最后,老虎大王找到了小兔,对她说:“小兔,你为什么不来开会?”小兔听了,趴在地上,哆哆嗦嗦地说:“虎、虎、虎大王,我也不知道您要开会干什么,我还以为您和狐狸要一起吃掉我呢!”老虎大王听了,觉得错都在自己身上,也放过了小兔。
老虎大王重新写了一份通知“明天上午九点,请小马、小猪、小猴和小兔到森林中心的大草坪上讨论第一届森林运动会的事情。”果然,第二天小动物们都来了,虎大王满意地点了点头。