平遥,中国保存最完成的古城,和阆中、丽江、歙县并称中国四大古城。也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。
初见平遥,恍若进入了另一个时空,平原上铺排开方圆几里的城池粗犷大气,夯土城墙和黝黑的屋瓦诉说着久远的传奇。
我缓步西大街,左右顾盼,这里到处是雕梁画栋,虽然历经岁月的磨砺,已经斑驳陆离,还是能深深感受到当时繁华昌盛,耳边仿佛听到“日升昌”伙计招呼声。西大街被称为“大清金融第一街”,就是因为中国第一家私人金融机构-日升昌就诞生在这里。那时的山西商人在平遥创造了五百年不衰的商业神话,晋商自然就成为明清时期华夏商人的代表,对民国,乃至现在,都有极大的影响。西大街上还有很多的商号,平常百姓家的店铺和民宅。它们与日升昌靠在一起,构成了商业的基本雏形,也构成了山西人的生活,山西人的性情。夜幕降临,灯火透过雾气和夜色,在雨丝中各色霓虹亮起,古香古色的酒吧,人声鼎沸的饭店,将我又拉进了现代的社会。
对于平遥我是过客。面对结构精巧,布局严谨,造型独特,工艺精湛的民居民宅,我加倍地欣赏着,赞美着。本地居民却安之如素,平平淡淡地过着小日子,他们毫无知觉的生活在这停滞的时空里,在我看来,这是一种幸福。